夏季该如何养生?中医专家为您来支招
2020-06-22 15:20来源:厦门网

  厦门网讯(记者沈伟彬)近日,连续的高温天气让不少市民直呼闷热难耐,而贪凉又容易感冒生病。那么,夏天该如何避免生病,做到科学养生呢?6月20日,在“天慕然臻好灸走近社区”活动上,中医专家就对此来“支招”了。

  会上,中山医院中医科副主任医师张理分享了“中医文化特点及养生保健”的相关观点。他认为,夏季万物繁盛,代谢旺盛,汗液排泄快,易感风寒湿邪;起居上要晚睡早起,保养阳气;饮食上,适宜“少苦多辛”,以协调肺气平定心火,少吃寒凉的食品。

  张理说,中医讲究“夏至一阴生,春夏养阳,冬病夏治。”冬病夏治,是在夏季服用一定药物以改善体质,增强免疫力,防止慢支等冬季易发病的发生。“在厦门有夏季服附子的习惯,艾灸以及穴位贴敷等也是冬病夏治的保健方法。”在他看来,中医养生既具原则性,又有灵活性,只有倡导理性精神、科学理念因人制宜,顺应自然之道、生命之道,才能更好地养生。

  “天气越来越热了,很容易感冒,腰酸背痛等症状也频发。”从事健康养身行业多年,天慕然负责人认为,艾灸贴敷的方式对市民来讲操作性更强,接下来将携艾灸贴走进厦门各社区便利店,让市民在家门口就能健康养生。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华